본문 바로가기

요리/음식

새우튀김 간단하게 만들어 먹어보자!


야식을 만들어 보자! 새우튀김편



하루종일 일하느라 공부하느라 노느라 피곤하지 않아?


그럼 하루를 마감하면서 맥주에 새우튀김어때?



20131205_205128.jpg


마트에서 캔맥2캔이랑 튀김가루랑 5800원짜리 말레이시아산 새우를 삿어. 일본껀 아니니까 방사능 걱정 없겟지?


20131205_211310_7.jpg 


먼저 새우를 다름어야해 이쑤시게로 새우 등쪽 2번째마디 에 쿡쑤셔 넣고 위로 빼면 저렇게 내장이 나오는대 이걸 제거 하고



20131205_211355.jpg


그리고 이렇게 머리와 껍질을 제거해줘. 꼬리마디는 남겨두고 


20131205_213255.jpg 


이제 허리디스크 걸린 새우를 위해 수술 시작 준비를 해야겟지요?



20131205_213319.jpg 


새우배쪽마디마디에 칼집을 내줘.



20131205_213354.jpg


그럼 이렇게 굽었던 등이 펴지게되 



20131205_213409.jpg


기왕 하는김에 키도 늘리자

뒤집어서 등쪽을 손가락으로 꾹꾹 누르면 힘줄이 끊어지면서 마디가 길어져


20131205_213458.jpg



20131205_214312_5.jpg


이제 튀김용 새우 준비가 끝났어.

우리 등굽었던 새우찡들 등도 펴고 키도 커졋는대 이제 옷을 입혀줘야겟지?




20131205_220524_4.jpg 


튀김이니 기름은 필수. 쎈불에 기름을 달구면서 어느정도 온도가 올라갔다 싶으면 튀김 반죽을 조금씩 넣어봐.


반국이 넣자마자 튀겨지면서 떠오르면 적당한 온도야


아. 반죽점도는 음.... 대강 튀김가루 2컵에 물 1.5컵? 정도면 될거야 이건 여러번 해보면 금방 익힐수 있을거야.




20131205_221300_2.jpg 


새우꼬리를 손가락으로 잡고 꾹눌러 꼬리를 부채처럼 펴주고 튀김반죽을 입혀서 기름에 집어 넣어 그럼 새우가 튀겨지면서 떠오르는대 


이때 손이나 젖가락으로 튀김반죽을 떠서 떠오른 새우를 내리 치듯이 뿌려주면 이쁜 튀김옷이 입혀져



20131205_222702_1.jpg


이렇게 말이야.


이제 우리 새우찡들 등도 펴고 키도커지고 이쁜 옷도 입었으니 암새우들 잘꼬시겟지?