이번편은 소고기야 많은게이들이
잘알고 먹었으면좋겠다. 새벽에 술처먹고기운없어서 양지만썻더니.. 인기가없盧... 그래서 오늘오후에 올렸었는데
자삭했던 갈비찜과함께올린다. 이번편은 소고기에 양지,갈비에대해 써볼게
사진찍은게 1편할때 찍은거라 날짜가 일찍이니 이해좀해줬으면한다 ㅋㅋ
한우 양지. 등급 ㅍㅌㅊ?
● 양지를 ABJ !
양지는 탕 , 국 , 장조림 용도로쓰인다. 구워먹는부위도있고 정말많다. 씨발양지..
왜냐. 양지의대부분은 근육이존나단단해서 존나질기기때문이지
양지에도 종류가 여러가지야
차돌박이 치마양지 양지머리 앞치마살 치마살 이렇게 여러개가있지
차돌박이는 양지 하단부분에있는데 하얗고 맛이 음..독특하다고해야되나 그래서 얇게구워먹는용으로쓰인다.
저 하얀부분보이盧? 차돌박이는 게이들이 많이먹어봤을꺼야. 정말 얇고 맛이 ㅆㅅㅌㅊ지
양지머리 큼직큼직하니 잘썰었盧..헤헤 저렇게자른후에 찜통에다가 포옹~넣고 살살쪄주면
ㅆㅅㅌㅊ인 수육이완성된다. 구워먹어도 나쁘지않지만 양지머리로는 수육!
개인적으로 수육에 잘어울리는부위랄까..
자. 이건 앞치마살로만든 장조림
앞치마살은 육질은 거칠지만 육즙이 많고 육향이 진하고 꼬소꼬소하다.
앞치마살을 직각으로 썬후에 꿔먹으면 쫄깃한 앞치마살을맛볼수있다. ㅎㅎ
가끔 등급이 낮고 마블링이 많지 않은 싼걸샀다면.. 존나 질기니까.. 구워먹는거보단 물에 넣고 찜이나 탕 국으로해먹는게좋다.
근데 정육점에서파는소고기는 거의다 등급이좋으니 구워먹는것도좋고.
앞치마살은 결에 따라 잘 찢어져서 장조림이나 육개장 해먹어도좋다.
치마살. 짤은 양념치마살이야. 그냥구워먹는것도 일품인데.. 양념만들어서 해주면 진짜..씨발..노무맛있다 ㅜㅜ
나는 치마살이 소고기에서 제일 맛있다고 생각하는데 게이들생각은어떠하盧 ? 개취겠지만뭐..
글고 결에 따라 잘 찢어져서 결대로 썰어 육회 해먹어도 ㅆㅅㅌㅊ
여기까지 어제 묻힌글내용이고. 갈비내용과 갈비찜레싶같이올릴게.
● 갈비를 ABJ !
갈비는 갈비찜,양념갈비,불갈비 보통이렇게 세가지로해먹는데 갈비에 마구리라는 부위가있어
마구리부위로는 갈비탕을 주로해먹고 갈비살이나 안창,토시살은 꿔먹는용도로 쓰이지.
보통위에 마구리나 안창,토시살을 제외한걸로 찜이나 불,양념을해먹어. 보통은그렇게먹더라
내가매장에서팔땐 마구리,갈비살 이렇게두종류로팔고있고. ( 본갈비 꽃갈비 참갈비 이렇게 세가지로판다. )
갈비의종류는 마구리,토시살,안창살,본갈비,꽃갈비 이외에도몇개더있다.
이게 마구리다. 마구리는 갈비탕이 제격이다! 마구리로는 갈비탕밖에안해먹어봤다. ㅋㅋ
마구리는 육수내기에 ㅆㅅㅌㅊ고, 꼬소하기에 탕에젖절하다
갈비탕해먹을때 고기질긴게싫다싶으면 사태사지말고 마구리삽시다!
소사태는 고깃덩어리라 굉장히질긴감이있고 그에반해 마구리는 상당히부드럽지
그리고 갈비탕할때 사골이랑 우족이랑넣어서해주면 마구리특유의꼬소함을 더깊게해준다.
광주는뭐다? 폭도, 여자는뭐다? 삼일한, 마구리는뭐다? 갈비탕 !
헉헉 위꼴리는소리가 여기까지들리盧 ! 이건 소 갈비중에 꽃갈비라는부위인데
정말..꽃처럼 아름답지않노? 이름처럼. 보이는것처럼 갈비중에서 제일맛있는부위다.
나는그렇게생각한다.. 게이들의생각은어떨지싶지만.. 소고기부위중에 살치살이라는부위가있는데
살치살과 비교해봐도 손색없는부위다. 마블링도 ㅆㅅㅌㅊ
갈비가 두껍지도 않고 존나질기지도않고 먹으면 부드럽고 쫄깃하다. ㄹㅇ ㅅㅌㅊ
그리고 꽃갈비는 등급이 낮아도 꿔먹으면 ㅅㅌㅊ맛을자랑하지
근데 꽃갈비는 오래구우면 질겨져서 맛없어지니까 적당히 구워서 맛있게먹어라 !
참갈비는 주로 탕에쓰여. 이유가뭘까? 참갈비는 살부분이 별로없고 갈비뼈가 더많아서그래
그리고 참갈비는 존나단단함.. 하지만 물에 넣고 푸욱~ 끓여주면 부드럽게된다
저 두툼한갈비뼈에서 우러나오는 갈비탕 한번먹어보고싶지않盧~
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자. 오늘의 맛있는. 갈비찜을 만들어먹어보자 !
자. 갈비찜을하려면 일단 갈비의 핏물부터 빼줘야해. 핏물빼는데 꽤걸린다..
핏물빼면서 양념만들어주면되. 그리고 핏물은 2~30분간격으로 찬물로 중간중간에 갈아주면되 보통 2~3시간정도걸린다 ㅋㅋ
양념. 이번엔 세세하게알려준다 !
시판 소갈비찜소스 / 진간장 1.5~2큰술 / 양파 / 배 절반 / 다진마늘 / 참기름 1큰술 / 후추
시판 소갈비찜소스는 마트에서판다.
양파와 배 1/2 , 또는 1/4여도 상관없다.
믹서기에 시판 소갈비찜소스랑 양파 배 넣고 갈아주면되.
핏물이 다빠지면
이렇게 물에잠길정도로하고 끓여주면된다
찬물에 덜빠진핏물과 기름이올라올때. 그때물빼주면되. 그럼이렇게 되는데
자. 이짤위의짤과 다른점을찾아보자면? 맞아 기름기를떼주었다.
데친갈비는 찬물에 헹궈주는거 잊지말아라. 찬물에 헹궈주고 기름기 떼어주고. 칼집내어주면 거의다끝난거다
자. 아까 믹서에갈아서만든양념과 기름기떼고 칼집내준 갈비를 섞은후에 재워두면된다
바로끓이면 별로맛이없어 한 3~40분정도는 양념에재워둬야 맛이 ㅆㅅㅌㅊ가된다
그리고 3~40분후에 물2컵 넣어주고 팔팔!끓여주면되. 팔팔끓다가 국물이 올라올때쯤에 중불로줄이고
올라오는기름 건져주면된다.
이~렇~게~ 국물이쫄쯤에 중간에 물한컵씩 넣어서 익혀주면되
소갈비찜에 밤과 당근이빠지면쓰나 이기야!
밤은보통 5~6000정도하고 당근은 2~3개들어있는데 1~2000정도할꺼임. 조금만투자해서 몇배는더맛있게먹자 !
이제 밤이 익을때까지 기달린다. 갈비는 찌면찔수록 맛있어진다
밤이 익었다싶으면 불 세게해서 국물좀 줄여주면 ㄹㅇ ㅆㅆㅆㅆㅆㅆㅅㅌㅊ인 갈비찜을 먹게되는거야
완성된 갈비찜이다. 사진만봐도 위꼬르위꼬르되盧 ?
아까낮에먹었는데 씨발..아까남겨둔거조금먹어야겠다 ! 헤헤
소갈비엔 단백질많으니 게이들아 갈비찜먹고 몸보신하자 !
오늘도 여김없는 즐새베해라 !
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